Коллектив ученых Мичуринского государственного аграрного университета разработал новый лабораторный образец сушилки для сушки в ваккуме с одновременным вибрационным перемешиванием, данная технология и конструкция сушильной камеры увеличивает скорость сушки и качество конечного продукта. Конструктивные схемы таких сушилок ещё не применяются в перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственном производстве. Новая конструкция сушилки была запатентована Мичуринским ГАУ. Об этом сообщается на сайте вуза.
Над созданием модели на протяжении двух лет работали заведующий кафедрой технологических процессов и техносферной безопасности Сергей Щербаков, доценты кафедры Иван Криволапов, Алексей Аксеновский, Николай Бучилин и аспирант Роман Кольцов.
Отметим, что изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Созданное устройство и соответствующая технология позволяют решить такие производственные вопросы, как экономия электроэнергии, увеличение производительности, увеличение срока хранения и сохранности плодов, сокращение площади хранения. В плане здорового питания – помогает надежно, стабильно, круглогодично снабжать население страны качественной, нескоропортящейся продукцией с высоким содержанием питательных веществ в широком ассортименте.
Данные исследования велись в рамках плана научной работы кафедры технологических процессов и техносферной безопасности, Инженерного института и соответственно университета. Их инициатором выступил доктор технических наук Александр Гордеев более 20 лет назад, предложив аспиранту, а ныне заведующему кафедрой Сергею Щербакову заниматься изучением и совершенствованием технологии сушки плодов с разработкой вибрационного сушильного аппарата. За это время Мичуринский ГАУ запатентовал 10 моделей сушилок.
Новая разработка вакуумной сушилки с инновационной схемой работы в натуральную величину еще не выполнена, есть только лабораторный образец. После обкатки и апробации запатентованной модели она будет рекомендована для внедрения в производство.
Стоит отметить, что у модели поддоны (круглые перфорированные лотки, закрывающиеся крышкой) корпус сушильной камеры выполнены из пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает прочность конструкции и простоту ухода за изделием, позволяет увеличить срок службы установки. Тип загрузки лотков – горизонтальный, один над другим, имеется возможность регулировки температуры сушки, вакуума в сушильной камере и амплитуды вибрации.
«Получать патенты, чтобы подтверждать и защищать права Мичуринского ГАУ на технологические и технические решения, развивать научную тематику и публикацию активность кафедры – это важные вопросы, над которыми работают ученые Инженерного института. Необходимо стремится любые патентные решения реализовывать в дальнейшем с производственными партнёрами, даже работать по заказу в соответствием с требованиями текущих потребностей рынка. Работа в этом направлении ведётся, ну а пока, в большей мере мы развиваем научные идеи, которые переняли у наших научных руководителей, создавая научные инженерные школы в университете».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.