Ученые-исследователи Итальянского технологического института разработали инновационную перезаряжаемую батарею из материалов, которые можно использовать в пищу. Новую полностью съедобную разработку можно применять для медицинской диагностики, мониторинга качества продуктов питания, а также при создании мягких роботов. Об этом говорится в материале на портале hightech.fm.
Как отметил источник, в качестве анода в батарее используется рибофлавин (витамин В2, содержащийся, например, в миндале), а в качестве катода — кверцетин (флавоноид, который распространен в многих продуктах, в том числе каперсах, гречневой крупе, луке и яблоках). Сепаратор, необходимый в каждой батарее, чтобы избежать короткого замыкания, был сделан из водорослей нори, которые используются, например, для приготовления суши и роллов.
Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В. Он также может обеспечить ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более часа, что достаточно для питания в течение ограниченного времени небольших электронных устройств, таких как маломощные светодиоды.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.