В научно-исследовательской лаборатории «Технологии беспилотного транспорта» ДГТУ (НИЛ ТБТ) ученые разработали полетный контроллер для беспилотных летательных аппаратов и программное обеспечение для него – элементы операционной системы реального времени для полетного контроллера беспилотных аппаратов с бортовой инерциальной навигационной системой и возможностью автономного движения. Об этом сообщается на сайте вуза.
Кроме того, создан макет радиовысотомера на основе радара MIMO, разработан макет БПЛА для проведения испытаний в нескольких режимах, а также тестовые версии полетного контроллера, которые установлены в беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
«Итераций было много, контроллер эволюционировал. Из большой неуклюжей штуки он в итоге превратился в образец, который имеет вполне промышленный вид. Наша лаборатория располагает уже несколькими полетными контроллерами. Мы испытывали их в Ростовской области и в Подмосковье. Были продемонстрированы хорошие результаты. Важно, что аппаратами, на которых испытывают этот полетный контроллер и его алгоритмы, управляют студенты ДГТУ, обучающиеся по направлениям «Радиотехника» и «Вертолетостроение». Студенты Михаил Жебеленко, Дмитрий Чижевский, Борис Кузнецов, Олег Новиков, Дмитрий Улевский сами собирают БПЛА, сами их при необходимости модернизируют, ремонтируют и потом совершают облеты».
Он добавил, что, по сути, полетный контроллер представляет собой плату, которая управляет полетом БПЛА. Она включает в себя ряд жизненно важных датчиков: барометр, акселерометр, гироскоп, а также инерциальную и глобальную навигационную систему. Это сердце любого беспилотника. Внутрь процессора, установленного на контроллере, загружается операционная система, в которой происходит обработка информации от датчиков.
«От этих алгоритмов очень многое зависит. Разрабатываемый в нашей лаборатории контроллер можно будет устанавливать и на отечественные БПЛА, и на беспилотники зарубежного производства. В этом его рыночное преимущество. Наши ученые под руководством заведующего лабораторией НИЛ ТБТ Сергея Лазаренко эту задачу решили и совершенствуют действие алгоритмов в процессе испытаний».
По его словам, сейчас полетный контроллер собран на импортных комплектующих. Но ученые ДГТУ поставили перед собой амбициозную задачу – разработать контроллер полностью на отечественных комплектующих.
«На данный момент из российского в нем – плата и наш труд. Но у нас уже есть понимание, как это сделать. И в следующем году выйдем на испытания полностью нашего, российского контроллера. Компоненты отечественная промышленность уже начала поставлять на рынок».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.