Тарифы президента США Дональда Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая вступили в силу. Почти сразу же торговые партнёры нанесли ответный удар. Хотя экономические последствия пока сложно предсказать, эксперты отрасли в США оценили возможные последствия торговых войн.
Американские аналитики отмечают, что в том числе может пострадать отрасль производства сельскохозяйственной техники и оборудования, которая интегрирована со странами, участвующих в торговых войнах. Производители сельхозтехники обеспокоены новыми пошлинами в условиях кризиса для отрасли.
«Мы потратили десятилетия на создание цепочек поставок по всему миру. Наша отрасль глобальна — 30% всего оборудования, произведенного в США, предназначено для экспорта. Канада — наш крупнейший рынок за пределами штатов. Если мы хотим создать больше рабочих мест здесь, в Америке, нам нужно продавать больше оборудования, а это означает продавать клиентам за пределами США. Мы отправляем в Канаду товаров почти на 10 миллиардов долларов каждый год, здесь многое поставлено на карту».
Эйдеберг считает, что новые тарифы могут нарушить глобальные цепочки поставок, что в свою очередь негативно скажется на производителях и фермерах. Подобный прецедент уже был. В 2018 году пошлины на сталь, алюминий и сельскохозяйственные ресурсы из Китая резко увеличили стоимость производства оборудования в США на 9%.
«Производители стараются снизить влияние тарифов, но часть затрат все равно ляжет на фермеров. Очевидно, что производители постараются переложить как можно больше расходов на потребителей, которыми в данном случае являются наши фермеры и владельцы ранчо».
AEM предупреждает, что тарифы усугубляют ситуацию, особенно из-за тесной интеграции производственных циклов по обе стороны границы. По словам Айнеберга, часто бывают случаи, когда компоненты и сырьё перемещаются через границу между разными заводами в процессе производства от трёх до пяти раз. Это означает, что каждый раз, когда кусок стали или другое сырьё, из которого изготавливается компонент для трактора, пересекает границу, тарифы растут.
Также более 80% поставок калийных удобрений в США поступают из Канады.
«Тарифы, повышающие цены на удобрения, грозят нанести ещё один удар по финансам фермерских семей, которые и так борются с инфляцией и высокими затратами на поставки. Неопределённость наступает как раз в тот момент, когда оформляются кредиты и приближается весенняя посевная, оставляя фермеров в затруднительном положении».
Обеспокоенность выразили и лидеры Американской ассоциации производителей сои (ASA). Соевые бобы составляют наибольшую долю в экспорте сельскохозяйственной продукции в Китай. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2024 году американские экспортёры отправили в Китай 27 миллионов тонн соевых бобов на сумму 12,76 миллиарда долларов. Мексика является вторым по величине покупателем сои, соевого шрота и соевого масла, а Канада – четвёртым по величине покупателем соевого шрота.
Что касается кукурузы, то тарифы не решат проблему торгового дефицита США, а вынудят перенести бизнес в другие страны. Так считате Нил Кэски, генеральный директор Национальной ассоциации производителей кукурузы (NCGA). Согласно исследованию ассоциации, торговая война выгодна только Бразилии. Двумя основными направлениями экспорта кукурузы и этанола являются Мексика и Канада. 40% экспорта кукурузы из США приходится на Мексику, и более 40% экспорта этанола из США отправляется в Канаду.
При этом министр сельского хозяйства Брук Роллинс пообещала, что в случае необходимости фермеры будут защищены. Будет реализована Программа содействия развитию рынка (MFP). В 2019 году она позволила осуществить прямые выплаты производителям за потери традиционных направлений экспорта.
«Мы сможем возместить ущерб насколько это возможно некоторым из пострадавших, и, надеюсь, большинству из них, если не всем. Мы формируем команду в Министерстве сельского хозяйства США, чтобы обеспечить наличие структуры и плана, которые позволят нам действовать очень быстро».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.