Состоялся Российский агротехнический форум 2024

07.10.2024
Прочее
354
В Москве состоялся Российский агротехнический форум 2024

В Москве прошёл Российский агротехнический форум 2024. Центральным событием деловой программы РАФа-2024 стало пленарное заседание на тему: «Производство и рынок российского сельхозмашиностроения в 2024 году: итоги и планы на будущее». Модератором заседания выступил Константин Бабкин — председатель Форума и президент Ассоциации «Росспецмаш».

В пленарном заседании приняли участие: Косов Павел Николаевич, президент Объединенной Лизинговой Ассоциации; Любимов Дмитрий Владимирович, генеральный директор ТД «Алмаз»; Рылько Дмитрий Николаевич, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка; Ситников Антон Викторович, исполнительный директор ЗАО «Строймашсервис», акционер АО «Елецгидроагрегат»; Чекмарёв Пётр Александрович, академик РАН, заместитель президента РАН, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации; Цупрун Валентин Сергеевич, начальник управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; Швейцов Алексей Николаевич, первый заместитель генерального директора компании Ростсельмаш – директор центра продаж, маркетинга и сервиса.
Фото: rosspetsmash.ru
Ростсельмаш динамика в 2000-2024 годах

Константин Бабкин, в частности, представил доклад на тему: «Состояние и перспективы развития сельхозмашиностроения в Российской Федерации». В своём выступлении он отметил, что на внутреннем рынке доля российской сельскохозяйственной техники составляет 57%.

«Доля отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке в 2007 – 2008 годах составляла 24% и продолжала снижаться, но в результате принятых мер в 2008 году ситуация начала выправляться, и с 2012 – 2013 года начался рост, который продолжался до 2017 года, затем мы попали в полосу снижения, но тем не менее меры поддержки были увеличены и усилены, был введен утильсбор на импортную технику, и начался период уверенного роста, который сопровождался строительством новых цехов и производств».

Константин Бабкин председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».
Фото: rosspetsmash.ru
Новые реалии поставщиков комплектующих

При этом Константин Бабкин отметил, что сегодня происходит активная смена поставщиков комплектующих из-за отказа западных компаний поставлять различные комплектующие. «Также новые реалии — отказ поставщиков поставлять компоненты. Ростсельмашем были заменены 6 тысяч наименований компонентов — проведена колоссальная работа», — отметил Бабкин.

«С 2022 года 90% западных поставщиков отказались поставлять необходимые компоненты, в связи с этим стали перед необходимостью локализовать необходимые элементы либо закупать в дружественных странах эти компоненты. В результате за один год 6000 наименований комплектующих были заменены в машинах».

Константин Бабкин председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».
Фото: rosspetsmash.ru
Неравные условия конкуренции

Налоги с зарплаты (НДФЛ и социальные платежи) в Китае составляет 0 % при зарплате получении до 67 тысяч рублей в месяц, мес. Также НДС — 13%, а налог на недвижимость — 1,2%. В РФ налог на зарплаты — 43%, НДС — 20%, а налог на недвижимость — 2%. В итоге производство выходит дороже. Высокая себестоимость компенсируется субсидиями и мерами защиты рынка, но сегодня эти меры поддержки недостаточны.

Константин Бабкин также отметил, что российские машиностроители сталкиваются с серьёзными вызовами. Цены на металл, электроэнергию, процентные ставки по кредитам и налоги в нашей стране гораздо выше, чем в Китае и даже в Европе. Это делает локализацию производства не всегда экономически целесообразной.

На примере гидродинамической трансмиссии председатель форума отметил, что стоимость производства в России в полтора раза выше, чем в Китае. Но и условия в России и Китае, а также, например, в Канаде очень разные. В первую очередь, он обратил внимание на налоги. Налоговое бремя в России несравнимо выше.

«Тракторную трансмиссию мы локализовали. Раньше закупали в Японии, сейчас производим в Ростове-на-Дону. Так вот, себестоимость произведенной в Ростове трансмиссии в 1,5 раза выше, чем цена, по которой можно купить аналогичную трансмиссию за рубежом».

Константин Бабкин председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».
Фото: rosspetsmash.ru
Низкий уровень защиты внутреннего рынка России

Президент Ассоциации «Росспецмаш» отметил, что уровень защиты внутреннего рынка России в настоящее время оставляет желать лучшего. Ввозные таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику варьируются от 0 до 5% в зависимости от её типа.

Утилизационный сбор на самоходную сельхозтехнику составляет всего 4% от её стоимости.

Для повышения уровня защиты внутреннего рынка необходимо увеличить утилизационный сбор на самоходную сельхозтехнику до 15–18% от её стоимости.

Фото: rosspetsmash.ru
Обеспечение ускоренного развития

Среди мер, направленных на ускорение развития, также были озвучены следующие инициативы:

  • увеличить утилилизационный сбор на сельхозтехнику в 5 раз;
  • распространить льготы, предоставляемые IT-компаниям, на производителей специализированной техники;
  • субсидировать приобретение сельскохозяйственной техники исключительно российского производства за счёт средств государственного бюджета. Субсидии могут быть предоставлены в виде льготных кредитов, лизинга, а также через региональные программы поддержки.

«Отрасль сельхозмашиностроения ничем не хуже, чем IT, которую снабдили большими льготами. И с собранных налогов следует поддерживать производителей отечественной сельхозтехники, а не подавлять их, завозя в РФ иностранные машины...

 

Постановление 1432 должно финансироваться не на четверть или еще какую-то часть, а полностью, скидка аграриям на приобретение сельхозтехники 15% — это 20 млрд руб. в год, и это не такая большая сумма для государства...

 

Государство говорит, «локализуйтесь, углубляйте локализацию», а значит, производителям компонентов надо выделять похожую субсидию, миллиардов 10 в год тратить на это... 

 

Кроме того, надо поддерживать экспорт — это влияние, технологическая сила, дружба с другими странами. 1 млрд в год надо выделить на поддержку экспорта наших сельхозмашин. Еще одна эффективная мера — увеличить утильсбор в пять раз — с 3-4% до 15%, чтобы это эффективно работало».

Константин Бабкин председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».

Отметим, что в рамках форума, помимо пленарного заседания, состоялось три отраслевых сессии: «Как обеспечить машиностроение квалифицированными кадрами? Оперативные решения и долгосрочные стратегии»; «Стандартизация и техническое регулирование как инструменты защиты рынка: как использовать их наиболее эффективно»; «Как повысить уровень кооперации в машиностроении?».

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Производство российской сельхозтехники и ситуацию на внутреннем рынке обсудят в октябре на РАФ

Нужно уделять больше внимания профориентации школьников — Дмитрий Теплов