Сахалинские растениеводы выведут в поля более 2000 единиц сельхозтехники

07.05.2024
Прочее
102
Фотограия носит иллюстративный характер
Фотограия носит иллюстративный характер

На полях Сахалинской области в 2024 году будут работать более 2 тысяч единиц сельхозтехники. Об этом говорится на сайте регионального Минсельхоза.

Как следует из заявления аграрного ведомства, на островах стартовал период выхода в поля для проведения работ, необходимых для обеспечения населения картофелем, овощами и ягодами, а сельхозживотных кормами собственного производства.

«С конца апреля животноводческие хозяйства уже начали подкормку многолетних трав. Уже подкормлено 770 га, а в начале мая должны выйти на посев однолетних трав. Уже завершается подготовка сельскохозяйственной техники к выходу в поле и проводится необходимый ремонт. В этом году на полях региона будет работать более 2000 единиц сельскохозяйственной техники. Обновление машинно-тракторного парка составило 3,58%. Также на финише и подготовка семенного картофеля. Всего семенной фонд составляет 7200 тонн. Семян овощных культур для открытого грунта приобретено 1,2 тонны», - говорится в сообщении Минсельхоза Сахалинской области

Для увеличения урожайности картофеля, овощей и кормовых культур планируется завезти более 5 тысяч тонн минеральных удобрений. На территорию региона уже поставлено 1,7 тысяч тонн. Химические средства защиты растений хозяйства традиционно приобретают перед сезоном обработок от сорной растительности, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В этом году объем пестицидов составит 26 тонн.

«Первым делом готовят землю. Поэтому мы уже начали подкормку полей минеральными удобрениями к предстоящей посевной. Это придаст силу картофелю и овощам, а самое главное защитит от возможных болезней и вредителей», – рассказал агроном совхоза «Южно-Сахалинский» Сергей Гавриков.

Кроме того, в новом агросезоне ряд фермерских хозяйств планируют увеличить на 4 га площадь посадки садовой земляники и голубики. На ягодных плантациях уже приступили к плановым работам по уходу за растениями.

«Мы уже начали подготовительные работы в полях – производим санитарную обработку и чистку растений. Ждем, когда подсохнет земля, чтобы начать вспашку. Также активно готовим теплицы. Работаем каждый день, в любую погоду», – сказал Артем Одинцов, руководитель экофермы «Клубника от Наташи».

На полях сельскохозяйственных товаропроизводителей работают мелиораторы по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В планах проведение культуртехнических мероприятий на площади 250 га и противопаводковых на площади 200 га.

«В последние два года хозяйства активно начали заниматься вводом в оборот неиспользуемых земель, каждый год площадь ввода увеличивается и это закономерно, учитывая, что Губернатор и Правительство Сахалинской области поддержали предложение министерства об увеличении ставки субсидии на мелиорацию до 99% затрат», – отметила директор департамента сельского хозяйства Ольга Шкардюк.

Сегодня в регионе созданы все условия для аграриев, чтобы минимизировать затраты на проведение весенних полевых работ. В рамках отраслевой государственной программы предусмотрена поддержка на приобретение семенного картофеля высоких репродукций, семян кормовых культур, сельскохозяйственной техники и оборудования, на проведение мероприятий по повышению плодородия (приобретение и внесение минеральных и органических удобрений), на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

Всего в этом году планируется получить валовой сбор картофеля 45 тыс. тонн, овощей открытого грунта 22,9 тысяч тонн и заготовить кормов собственного производства порядка 200 тысяч тонн.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В Забайкалье более 3 тысяч единиц сельхозтехники выйдет в поля

На посевную в Чувашии выйдут 5,5 тысяч тракторов