В Москве состоялся Российский агротехнический форум 2023. Мероприятие прошло 03 октября 2023 года в стенах гостиницы DoubleTree by Hilton на Лениградском шоссе. Главным событием деловой программы РАФа-2023 стало пленарное заседание на тему: «Состояние российского сельхозмашиностроения в 2023 году и планы развития», модератором которого выступил Константин Бабкин — председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».
На совещании были рассмотрены следующие вопросы:
Участия в форуме приняли представители крупнейших заводов производителей техники, среди которых руководители «Воронежсельмаш», «Грязинский культиваторный завод», «Краснокамский ремонтно-механический завод» и «Пневмостроймашина», а также разработчики и поставщики программных решений агроменеджмента, независимые эксперты и представители сельхозпредприятий, применяющих передовые цифровые решения в своей работе.
Константин Бабкин начал свое выступление с оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники: «Каждый год мы собираем руководителей отрасли, экспертное сообщество и обсуждаем актуальное состояние производства и проблемы. Отрасль в непростых условиях успешно совершает перестройку, идет динамичное развитие наших предприятий, что показывает жизнеспособность российского сельхозмашиностроения».
Спикер рассказал о состоянии производства сельхозмашиностроения в январе-августе 2021-2023 гг: «Рынок в этом году вырос в денежном выражении на 41%, российское производство на 24%, но это меньше рынка, и наша доля упала, импорт же вырос на огромные 63%. Китайцы занимают ниши, освобожденные западными поставщиками».
«Нет роста, нет вольной жизни, рост импорт на 63% — это тревожный знак. Рынок растет не теми темпами, которыми мог бы расти», — отметил спикер. По мнению Константина Бабкина, на рост импорта влияют следующие факторы: «низкий уровень таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка; рост импорта сельхозтехники из Китая в январе-августе 2023 г. в 2,5 раза в денежном выражении; низкая база аналогичного периода 2022 года; снижение объема финансирования Программы № 1432 с 8 млрд руб. в 2022 г. до 2 млрд руб. в 2023 г. Важно понимать, что реализация Постановления № 1432 сглаживает негативный эффект от снижения цен на зерно и сохраняет темпы производства и обновления парка техники. Благодаря реализации Постановления № 1432 в сельхозмашиностроении создаются современные производственные мощности», — отметил спикер.
«Что делает наше правительство? Программа 1432, которая компенсировала аграриям часть затрат на покупку сельхозтехники, профинансирована в этом году на 2 млрд рублей, что в несколько раз меньше, чем в прошлые годы, хотя эта программа приводила к росту нашей отрасли. Кто-то говорил, что программа не влияет на рынок, себя исчерпала, но мы видим, что сокращение ведет к таким негативным показателям: сокращению нашей доли на рынке и темпов модернизации» — резюмировал Бабкин.
Мария Ёлкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, рассказала о программах поддержки производителей и предложила сосредоточиться не на текущих проблемах, а на стратегических задачах.
Что касается Постановления 1432, по словам спикера Минпромторга, отраслевое министерство работает с Минфином по вопросу возможности докапитализации программы до конца года. Вместе с тем Мария Ёлкина призывает не фокусироваться исключительно на «1432», а рассматривать другие меры поддержки, которые не так востребованы у производителей, но приоритетны для министерства.
По словам директора Департамента Минпромторга, в стратегическом плане нужно защищать рынок. «В текущих условиях сильно надеяться на финансовые инструменты не стоит. Усилить отрасль позволят техрегулирование, разработка новой техники, кооперация производителей компонентов», — уверена Мария Ёлкина.
Отметим, что в рамках форума также прошли три профильные сессии:
сессия № 1 «Цифровизация АПК — проблемы и решения для аграрного сектора» (вопросы, рассмотренные на дискуссии: Что дает цифровизация АПК? Какие проблемы существуют для внедрения и расширения цифровизации? Успешный опыт цифровизации АПК. Усилия заводов по развитию цифровизации АПК);
Сессия № 2 «Как менять подходы к производству компонентов и техники, которых сегодня нет в России?» (вопросы, рассмотренные на дискуссии: Достаточно ли мер действующих госпрограмм для производства новой техники и компонентов? Эффективны ли эти меры? Как выращивать российских производителей компонентов? Что делать, если нет инженерных и рабочих кадров, компетенций, технологий и оборудования? Как гарантировать инвесторам в новые производства компонентов спрос со стороны производителей конечной продукции? Как защищать интересы тех, кто сегодня вкладывается в производство уникальной техники и комплектующих? Меры технического регулирования. Возможности вывода импортозамещенных комплектующих и техники на экспортные рынки. Достаточно ли действующих мер регулирования?);
Сессия № 3 «Как создавать образ российского машиностроения? (вопросы для дискуссии: Как повышать интерес к отрасли у российского обывателя? С какими группами аудитории нужно работать и как? Как создавать позитивный имидж российской аграрной техники и оборудования? Проблемы, из-за которых часто «не складывается» имидж: внешние, функциональные, продажа и постпродажное обслуживание. Примеры удачных решений от российских машиностроителей).
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.