В ходе своего выступления на лекции «АПК: вчера, сегодня, завтра» в рамках федерального просветительского марафона «Знание.Первые» вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев отметил, что «новые модели российских тракторов и комбайнов в АПК отличаются высокой производительностью и хорошо приспособлены к работе в неблагоприятных условиях». Слова спикера передает ТАСС.
«Ещё один аспект, на котором хотел бы сосредоточить Ваше внимание — развитие производства собственной сельхозтехники и оборудования. Ещё буквально 3-5 лет назад наши аграрии отдавали предпочтения иностранной технике. В определенной степени это было оправдано. Но сейчас новые модели российских тракторов и комбайнов отличаются более высокой производительностью, они хорошо приспособлены к работе в неблагоприятных условиях. <…> Мы уходим потихоньку от иностранных технологий, так сказать, хлопнув дверью российского трактора. Уверен, что так дальше и будет».
Дмитрий Патрушев также отметил, что в сельхозмашиностроении применяются и цифровые системы. Так, например, тракторы КИРОВЕЦ оснащаются системой удаленного контроля, то есть фактически автопилотом. Кроме того, по словам вице-премьера РФ, в нашей стране создаются современные посевные комплексы, поливальные машины, опрыскиватели. Кроме того, на подмогу классической технике приходят современные сельхоздроны. При этом одной из главных задач, стоящих перед российским АПК, по-прежнему является необходимость обеспечения качественной подготовки кадров. Данный вопрос стоит на особом контроле в Правительстве РФ.
«Сегодня это делают 57 ВУЗов. Также у нас есть система подготовки по рабочим специальностям. Это комбайнеры, механизаторы, зоотехники, агрономы. Помимо традиционных специальностей, внедряются новые востребованные направления подготовки — это агроинженеры, агрохимики, биотехнологи, биоинженеры, селекционеры, генетики и, конечно, ветеринары».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.