На винодельнях Кубани наблюдается нехватка специалистов, она, по оценке экспертов рынка, составляет от 30 до 50%. Большой материал по этой теме публикует РБК Кубань.
Как уточняет источник, для решения проблемы крупные предприятия усиливают работу с ВУЗами. Но удержать молодых специалистов на местах затрудняют особенности жизни в селах. Так, сегодня на предприятиях, специализирующихся на виноградарстве и виноделии, в первую очередь, востребованы виноградари и трактористы, а также операторы производственных линий, обработчики виноматериалов, слесари, наладчики, инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматики. О такой потребности в частности рассказала директор по взаимодействию с учебными заведениями ГК «Абрау-Дюрсо» Инна Воронцова.
В пресс-службе винодельни «Фанагория» рассказали, что на предприятии дефицитными специалистами являются трактористы. Вне сезона нехватка кадров составляет 10%, а в виноградарский сезон, с апреля по октябрь, этот показатель возрастает до 27%. Кроме этого, остро ощущается нехватка виноградарей — дефицит этих специалистов превышает 50%.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.