Мысли вслух — мнение о проблемах машиностроителей, и почему одни растут, а другие падают?

04.10.2023
Прочее
510
Российский агротехнический форум 2023 в Москве завершен
Российский агротехнический форум 2023 в Москве завершен

В Москве закончил свою работу Российский агротехнический форум 2023, «ГлавПахарь» активно освещал мероприятие, которое затронуло много острых вопросов рынка сельхозтехники, запчастей и комплектующих, цифровизации АПК и непосредственно самого процесса производства агромашин.

Однако, по нашему субъективному мнению, РАФ 2023 получился не совсем таким, каким его хотели видеть специалисты и эксперты рынка, по крайней мере наша редакция. Да, безусловно, удалось обсудить много проблем, однако мероприятие всё-таки состоялось под лозунгом «найдем виноватых». Снижающаяся доходность аграриев на фоне низких цен на сельхозпродукцию, агрессивный импорт из Китая, рост себестоимости производства продукции отечественного машиностроения — всё это мы уже слышали ранее, и, безусловно, это сильно сказалось на спросе на агротехнику со стороны российских фермеров. Об этом говорили и Ростсельмаш, и Петербургский тракторный завод, и другие бренды, действительно, всё так и есть, и мы об этом знаем. Однако, лично наша редакция надеялась услышать на форуме конкретику и хоть про один конкретный кейс отечественного предприятия, которое бы успешно преодолело все трудности, но такого не было. Плюс, пока не понятно, кому адресованы все крики о помощи, точнее кому - понятно, но почему их было не пригласить на мероприятие и не довести до них позицию сельхозмашиностроителей.

Вместо этого (мы сейчас говорим конкретно про пленарное заседание РАФ-2023, а не профильные сессии, которые, по нашему мнению, были более динамичными), звучали в основном объяснения того, почему, к примеру, отечественный производитель сельхозтехники Ростсельмаш вынужден был снизить производство комбайнов по итогам 2023 года почти на 10%. Напомним, что вместо запланированных 5800 комбайнов предприятие планирует выпустить всего 5300 единиц.

И тут, на наш взгляд, тоже есть очень важная тема для обсуждения. К примеру, сам же Росспецмаш говорит о рекордном росте импорта из той же Поднебесной, то есть китайцы не чувствуют снижения платежеспособности фермеров России и спроса на сельхозтехнику с их стороны? Но ладно китайцы, а как насчет братской Беларуси? Только в этом году Гомсельмаш отчитался о рекордных поставках комбайнов в нашу страну, росте производства на основной площадке в Гомеле, а также о реализации сразу нескольких новых инвестпроектов на Кубани (российско-белорусский комбайновый завод), в Тамбовской области (кластер аграрного сельхозмашиностроения, в том числе по выпуску комбайнов GOMSELMASH на базе бывшего Тамбовспецмаш) и т.д. То есть белорусы тоже не замечают снижения спроса?

В связи с этим задаем рынку вполне логичный вопрос, а не боятся ли лидеры нашего сельхозмашпрома того, что «недопроизведенные» ими агромашины произведет и продаст кто-то другой, будь-то компании из Беларуси или Китая? Рентабельность производства, это, конечно, всё правильно, однако в нынешней ситуации стоит не забывать и о доле рынка. Мнение редакции является субъективным и носит информационно-аналитический характер.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Как менялись основные промышленные издержки машиностроителей?

Производство компонентов, или в России «две беды» — Китай и металлурги