Как изменился рейтинг стран-импортеров сельхозтехники в РФ — мнение

19.09.2022
Прочее
930
Какие тракторы теперь выбрать российскому аграрию?
Какие тракторы теперь выбрать российскому аграрию?

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов дал большое интервью корреспондентам «Российской газеты». Руководитель рассказал, как изменился рейтинг стран-импортеров сельхозтехники, что нужно предпринять первым делом, чтобы минимизировать ущерб от ухода с рынка западных производителей сельхозтехники, а также, как санкции сказались на объеме и качестве предложения агромашин в РФ.

«Санкции не могли не сказаться. Во-первых, часть поставщиков ушла с рынка. Во-вторых, наши машиностроители, которые зависели от импортных комплектующих, тоже испытывали определенные сложности с поставками.

 

Но важно, что сейчас ситуация возвращается в нормальное русло. У нас не возникло проблем с весенне-полевыми работами. Уборочная кампания проходит без эксцессов. Я не сомневаюсь, что и с осенними работами у нас будет все хорошо. Во-первых, в стране производится достаточное количество техники. Во-вторых, на место тех, кто ушел, приходят другие, ведь у нас огромный и привлекательный рынок.

 

Мы ведем переговоры с предприятиями из дружественных стран. В первую очередь, помогает Беларусь. Когда у Ростсельмаша возникли логистические проблемы, пришли на помощь Брянсксельмаш и Гомсельмаш — в самый ответственный момент весенних полевых работ поставки техники аграриям не прекратились. Сейчас и Ростсельмаш, и Гомсельмаш, и Брянсксельмаш (если говорим о комбайнах) — абсолютно все работают в штатном режиме и без каких-либо перебоев».

Павел Косов генеральный директор АО «Росагролизинг»

Эксперт отметил, что санкции также повлияли и на конъюнктуру импорта сельхозтехники. Если раньше, в ТОП-4 стран-импортеров для России входили Германия, Нидерланды, Беларусь и Китай, то теперь данный рейтинг существенно изменился и выглядит уже следующим образом:

  1. Беларусь
  2. Китай
  3. Турция
  4. Индия

В целом, если говорить, например, о комбайнах и тракторах, в РФ около 85 % — это сельхозтехника российского и белорусского производства, на остальные страны приходится около 15 % рынка.

«Мы активно занимаемся поставками тракторов, комбайнов, погрузчиков и зерновозов из Китая. Первые партии мы уже завезли. Раньше китайскую технику использовали аграрии Дальнего Востока, сейчас она поехала в европейскую часть. Активно поставляет технику и Турция. В садоводстве нам подходит индийская техника — тоже уже есть поставки. Оросительные системы поставляет ОАЭ.

 

Несмотря на внешнее давление, фактически география поставок сейчас намного богаче, чем та, в которой мы жили раньше. У нас были традиционные западные поставщики, и многие наши крупные хозяйства «подсели» на зависимость от этих брендов. От любой зависимости избавляться тяжело. Но надо понимать, что эти компании уже вряд ли вернутся на наш рынок. А если и решат вернуться, их место уже будет занято. В итоге мы со всем справимся».

Павел Косов генеральный директор АО «Росагролизинг»

Павел Косов также ответил на вопрос, — что нужно предпринять первым делом, чтобы минимизировать ущерб от ухода с рынка западных производителей сельхозтехники?

Спикер подчеркнул, что — «...следует просто спокойно работать. Меры поддержки есть, и они работают. Техника производится и находит своего потребителя. Появляются новые поставщики. Мы открываем новые рынки для себя. Трагедии нет. Да, не все можно и нужно импортозамещать. Нам нет никакого экономического смысла налаживать производство сложной техники, которая производится во всем мире в штучных экземплярах — например, самоходные картофелеуборочные комбайны. Но даже в условиях санкционного давления, как показала практика, наши компании находят способы решить эту проблему и приобрести необходимые машины».

(с полной версией материала можно ознакомиться на сайте «Российской газеты» по ссылке).

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Китайские тракторы Shandong и KAT стали доступны через Росагролизинг

Новые китайские тракторы Hanno теперь в России