Европейские сельхозмашиностроители ожидают улучшения ситуации на рынке не раньше 2025 года

15.10.2024
Прочее
308
Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Европейские производители сельскохозяйственной техники продолжают наблюдать кризисные явления на рынке и фиксировать значительное сокращение количества заказов и реальных поставок агромашин в 2024 году. В среднем у них на 30% меньше заказов, чем в 2023 году. Об этом свидетельствуют новые данные Ассоциации европейских сельхозмашиностроителей CEMA.

В последние годы ситуация на рынке сельскохозяйственной техники была неоднозначной из-за влияния пандемии COVID-19, взаимных санкционных ограничений и резкого удорожания энергоресурсов, а, следовательно, и себестоимости готовой продукции. Всё это усугублялось разочаровывающими урожаями зерна в Европе, ситуацией с дешевым украинским зерном, кризисом логистики, что снижало интерес фермеров к приобретению новой техники. Кроме того, у дилеров всё ещё были значительные запасы, которые постоянно пополнялись в 2024 году за счёт предыдущих заказов, сделанных в период стабильности.

В результате, в настоящее время наблюдается сокращение заказов от реальных фермеров и производителей. В Европе наименьший спад зафиксирован в Испании, а наибольший — в странах Восточной Европы. Нидерланды занимают промежуточное положение, демонстрируя снижение количества заказов на 30%.

Вице-президент CEMA Ван дер Лей ожидает улучшения инвестиционного климата не ранее второго квартала 2025 года или сразу после этого.

На данный момент на многих европейских заводах сельхозтехники производится мало продукции, а в некоторых местах производство почти остановлено. За последние несколько месяцев 2024 года средний объём производства был на 70% ниже, чем в прошлом году. Это, в сочетании с ожидаемым падением продаж на 30-50% в течение следующих шести месяцев, представляет собой значительное снижение для всего сектора производителей.

Индекс делового климата CEMA (CBI), который служит индикатором текущего и ожидаемого состояния рынка (от -100 до +100), в августе составил -57 пунктов. За исключением кратковременного спада заболеваемости COVID, это был самый низкий уровень за последние 10 лет.

Таким образом, наибольшие трудности испытывают производители. Дилеры и торговцы в настоящее время сосредоточены на реализации своих запасов и, как правило, по-прежнему имеют здоровый — и даже растущий — оборот от мастерской и запчастей.

Производители пытаются справиться со спадом, принимая различные меры, такие как временное закрытие заводов, оптимизация штата сотрудников и сокращение рабочей недели с увольнением временных работников. Производители с узким ассортиментом и ориентированные на продажи в нескольких странах менее гибки и могут лишь незначительно сократить свои расходы.

Среди крупных компаний, которые уже столкнулись с трудностями и снижением продаж, можно выделить следующих производителей, о них мы ранее уже делали подробные материалы: это Kaweco, Knoche Maschinenbau, Regent, Samson, CLAAS, Fendt, PöttingerJohn Deere, AGCO, CNH Industrial и многие другие. 

Отметим, что особенно сложно приходится производителям, активно работающим в сфере технологий производства удобрений. Это связано с тем, что они производят продукцию не для мирового рынка, а для нескольких стран.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Немецкий производитель сельхозтехники Knoche находится на грани банкротства

Европейский сектор механизации ожидает снижения оборота ещё на 10 % — CEMA