EIMA-2022: анализ ситуации на мировом рынке продаж сельхозтехники

10.11.2022
Прочее
1107
Фото: Пресс-служба EIMA International
Презентация EIMA International в Италии

Продажи сельскохозяйственной техники оставались на хорошем уровне в течение последних двух с половиной лет, несмотря на период глобальных потрясений, связанных с тяжелым экономическим кризисом, последовавшим за пандемией коронавируса и начавшимся вооруженным конфликтом между Россией и Украиной. В течение девяти месяцев с января по сентябрь 2022 года мировой рынок сельхозтехники продолжил падать, но при этом сохранял относительную стабильность. Такого мнения придерживаются европейские эксперты. 

Новые статистические данные профильных ассоциаций сельхозмашиностроителей, презентованные на рабочем совещании в рамках выставки EIMA-2022 в Италии, свидетельствуют о том, что в период с конца этого года до первой половины 2023 года ситуация может ускорить негативную динамику, так как на данный сектор будут влиять инфляция, энергетический кризис и геополитическая неопределенность. При этом позитивный прогноз на ближайшие годы сохраняется, он подкрепляется постоянно растущим спросом на продукты питания и средства механизации как в количественном, так и в качественном отношении.

В докладах экспертов отрасли сообщается, что экономические кризисы в разных странах мира, поразившие мировую экономику за последние два года, не смогли остановить процесс развития механизации сельского хозяйства, хоть и существенно повлияли на него. Так, мировой рынок тракторов в целом держался хорошо, закрывшись с ростом на 7,7% (2 200 000 новых зарегистрированных тракторов). В 2021 году произошло заметное восстановление рынка с ощутимым ростом в Соединенных Штатах (+10%), Индии (+13%) и Европе (+16,6%). В целом рынок сельскохозяйственной техники вырос примерно на 13% в 2021 году.

Новые вызовы 2022 года такие как: политические и экономические кризисы в Европе, энергетический коллапс, ошеломляющая инфляция, рекордный рост цен на топливо, энергоносители и другие категории, проблемы с металлом, логистические трудности — всё это повлияло на рынок сельхозтехники.

Сведения за девять месяцев с января по сентябрь 2022 года (данные, опубликованные FederUnacoma на выставке ​​в Болонье во время пресс-конференции, посвященной презентации EIMA International) свидетельствуют о падении продаж в таких странах как: 

  • Индия (-2,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года);
  • США (-14,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года);
  • Европа (-7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). В Германии отмечается падение рынка продаж тракторов на 7,4%, во Франции зафиксировано падение на 4,5%. Рост показали только Чехия, Венгрия, Сербия и Хорватия. 

Общая рыночная тенденция подтверждает тот факт, что спрос на сельскохозяйственную механизацию в настоящее время заложен в мировом экономическом сценарии, однако проблемы имеются и они влияют на рыночную конъюнктуру и ситуацию в целом. Главным сдерживающим фактором на перспективу может стать возможное падение рентабельности всей отрасли сельского хозяйства из-за увеличения производственных затрат, но аналитики и эксперты надеется, что рынок все же сможет вернуться на правильный путь, как только экономическая ситуация в мире стабилизируется.

Сельскохозяйственный сектор будет расти во всем мире в ближайшие годы, чтобы удовлетворить потребности населения, которое увеличится с 7,8 млрд человек в 2021 году до 8,6 млрд человек в 2031 году (почти на миллиард всего за 10 лет). В течение следующего десятилетия мировое сельскохозяйственное производство, по оценкам, вырастет на 17%, главным образом за счет Китая, за которым последуют Индия и другие Азиатско-Тихоокеанские регионы, а также страны Африки к югу от Сахары. Ожидается, что увеличение урожайности приведет к росту производства зерна, хотя наибольший прогресс будет достигнут в производстве мяса: производство птицы вырастет на 16% в течение следующих десяти лет, а производство свинины — на 17%. Сельское хозяйство и животноводство будут иметь более широкое географическое распространение — это сценарий, описанный в отчетах ОЭСР и ФАО, — поскольку многие страны будут стремиться к большей автономии в поставках, частично уменьшая зависимость от пяти нынешних крупных производителей планеты, а именно Китая, США, Европейского союза, Бразилии и Российской Федерации.

Данные планирования мировой торговли сельскохозяйственной техникой показывают, что ожидается рост рынка в период с 2023 по 2026 год на 5,7%.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Шеф, мы падаем — в Британии стали покупать меньше тракторов

Отгрузки отечественной сельхозтехники на внутренний рынок РФ выросли на 19%