Дефицит кадров в РФ составит 2-4 млн человек к 2030 году — Яков и партнеры

06.12.2023
Прочее
274
Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Как прогнозируют эксперты компании «Яков и партнеры», наступивший дефицит кадров на российском рынке труда к 2030 году лишь усилится и составит от 2 до 4 млн человек, нехватка кадров сильнее всего отразится на обрабатывающей промышленности (от 0,8 до 1,1 млн), транспорте (от 0,3 до 0,5 млн) и торговле (от 0,3 до 0,5 млн). Такие данные публикует «Интерфакс».

При этом, как отмечают аналитики, только в сельском хозяйстве можно будет добиться незначительного профицита рабочей силы, если в опережающем порядке принять меры по цифровизации и повышению производительности труда.

Источник также акцентирует внимание на том, что об уже начавшемся дефиците рабочей силы говорят данные о вакансиях, предлагаемых зарплатах и безработице за 2018-2023 годы. Так, количество публикуемых российскими работодателями вакансий увеличилось за последние пять лет в 1,8 раза. После краткосрочного падения в 2022 году уровень спроса на труд восстановился в первом полугодии 2023 года, а август стал рекордным по количеству размещенных вакансий (1,2 млн). 

Количество вакансий росло высокими темпами во всех регионах и особенно быстро в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (108%, 96% и 94% соответственно по сравнению с базовым уровнем 2018 года). В абсолютном выражении количество вакансий сильнее всего увеличилось в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также в Москве. Средний срок закрытия вакансий поднялся с двух до трех месяцев.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Сельскохозяйственной отрасли не хватает 200 тысяч человек — Минсельхоз

Названы главные риски для российского АПК — аналитика Яков и партнеры