Антон Ромасловский, Тверская область: самый наболевший вопрос — электроэнергия

22.02.2023
Прочее
250
Глава КФХ из Тверской области Антон Ромасловский в рамках XXXIV съезде АККОР

На пленарном заседании 34 съезда АККОР выступил ИП глава КФХ из Тверской области Антон Тимофеевич Ромасловский. Об этом сообщается на сайте Ассоциации.

«Любое фермерское хозяйство начинается с регистрации, и статус фермера и крестьянско-фермерского хозяйства важен для сельскохозяйственных товаропроизводителей. В ноябре 2020 года в регистрационных документах полностью пропадает формулировка крестьянское (фермерского) хозяйство или глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Мы получаем статусы индивидуальных предпринимателей и ООО с видами деятельность как УКФХ, называться фермерами мы будем только на словах. Но статус – это далеко не все.Возникает путаница в сфере получения государственной поддержки».

Антон Тимофеевич Ромасловский ИП глава КФХ из Тверской области

Аграрий добавил: «К примеру, со специалистами регионального Минсельхоза мы обсуждали формулировку в постановлении гранта Агростартап. Изначально речь шла о не предоставлении гранта тем людям, которые ранее являлись индивидуальными предпринимателями, но это лишало возможности получить грант тех людей, которые когда-то ранее являлись ИП. Например, для сдачи в аренду собственного имущества или занимались перевозками и т.д. Теперь формулировка изменена и право получения гранта Агростартап лишаются те, кто ранее был крестьянским (фермерским) хозяйство и впоследствии закрылся. Смысл такого изменения теряется, так как КФХ не регистрируется. Поэтому мы либо отсекаем только тех, кто когда-то был фермером и закрылся».

Антон Ромасловский сообщил о «самом наболевшем вопросе, который затрагивает всех товаропроизводителей во всех сферах сельского хозяйства  —  электроэнергии».

«Объяснить все формулы и методы подсчета цен в приказах региональных энергетических комиссий просто не хватит времени. Но при первом приближении удалось сделать неутешительный вывод. С 01 июля 2022 года стоимость подключения к электросетям в России резко возросла. Если раньше мощность до 15 киловатт можно было подключить за 550 рублей, то теперь за каждый киловатт нужно заплатить минимум 3000 рублей. Минимальная цена 15 киловатт мощности таким образом составит 45000 рублей. И насколько я понимаю, это касается только тех потребителей, которые попадают под простое подключение. То есть к объектам электросетевого хозяйства на уровне напряжения 0,4 киловатт. А при условии, что расстояние от этих энергопринимающих устройство до ближайшего объекта электрической сети составляет не более 300 метров в сельской местности.

 

Если же ваша ферма находится на расстоянии более 300 метров от ближайшего трансформатора, то на ваши плечи ляжет полностью установка столбов, размещение проводов. Если необходимо, то и установка трансформатора, что, конечно, выльется в неподъемную сумму для любого не крупного сельскохозяйственного производителя».

Антон Тимофеевич Ромасловский ИП глава КФХ из Тверской области

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Владимир Кашин: о диспаритете цен и энерговооруженности на съезде АККОР

На съезде АККОР предложили законодательно закрепить статус фермера