Основные тренды в обновлении зерноуборочных комбайнов к сезону 2020 года

15.05.2020
Комбайны
1625
Зерноуборочный комбайн Case IH Axial Flow 150-серии

Уборочные работы 2020 года уже не за горами, в этой связи каждому производителю сельхозпродукции целесообразно ознакомиться с новинками техники для уборки урожая. «ГлавПахарь» подготовил обзор новейших и наиболее эффективных импортных комбайнов для предстоящей уборочной страды.

Комбайны Case IH

Среди линейки Case IH Axial-Flow компактной моделью является 150-ая серия. Для сезона 2020 года она представлена комбайном с обновленным двигателем, который удовлетворяет современным экологическим требованиям. Кроме того, мощность двигателя увеличена до 453 л.с. для 7150 X-Flow. 

Для данной модели предлагается обновленная жатка, ширина захвата которой увеличена с 7,62 до 8,5 м. Увеличение ширины захвата повлекло, соответственно, и рост производительности комбайна, что следует учитывать при выборе транспортных средств для отвозки собранного урожая.

Комбайны Claas

В этом сезоне комбайны Claas получили дополнительный прирост мощности в двигателях Avero 240. Кроме того, произведена замена двигателей Perkins на FTP, что позволило компании Claas заявить о представлении нового поколения комбайнов с увеличенной на 10% производительностью по сравнению с выпускавшимися моделями.

Зерноуборочный комбайн Claas Lexion 8900

Повышение производительности обеспечивается за счет увеличенного на 26% молотильного барабана. Также на барабане установлено 10 бичей (вместо прежних 8). Также увеличен диаметр подающего барабана, установленного за молотилкой. Данный барабан обеспечивает разделение общего потока убираемого материала на 2 части.

Пропускная способность молотильной камеры также увеличена за счет большего пространства между молотильным барабаном и декой.

После обмолота и предварительной очистки зерно поступает в накопительный бункер. Бункер модернизирован с целью улучшения доступа к нему. Емкость его увеличена с 13500 до 15000 или 18000 л в зависимости от модели комбайна. Для повышения производительности при разгрузке комбайна увеличен диаметр выгрузного шнека.

На комбайне также применены новые технологии, а именно усовершенствована система взвешивания убираемого урожая, произведены изменения в системе позиционирования относительно края убираемого участка.

Во всех моделях комбайнов Lexion наблюдается наращивание мощности, а флагманская модель Lexion 8900 Terra Trac оснащена двигателем мощностью 790 л.с.

Комбайны Deutz-Fahr

Новая модель компактных комбайнов C5305 Farm-Line дополняет линейку уборочной техники, выпускаемой компанией Deutz-Fahr. Данная модель предназначена для  сельхозпроизводителей с небольшими площадями посева зерновых культур.

Зерноуборочный комбайн Deutz Fahr C5305

В то же время наблюдаются тенденции к росту производительности комбайнов средней серии, например C7206 TS, для которых произведено наращивание мощности на 41 л.с. или 12% за счет установки обновленного двигателя Deutz Extra Power.

Аналогичный двигатель мощностью 381 л.с. представлен на модели C9306 TS. Данное нововведение позволило повысить мощность этой модели на 18 л.с. или 5%.

Комбайны Fendt

В линейках комбайнов Fendt на данную уборочную кампанию не планируется обновление существующих модельных рядов. Однако в следующем году компания порадует своих поклонников выпуском новейшего комбайна Ideal 10, мощность двигателя которого, как предполагается, составит 790 л.с.

Зерноуборочные комбайны

Комбайны John Deere

В технических характеристиках существующих модельных рядов комбайнов компании изменений не произошло, однако введены технологические новшества в системах комбайнов S700.

Например, осуществлена модернизация системы HarvestSmart, которая обеспечивает регулирование поступательной скорости движения комбайна в зависимости от объема убираемой массы растений. Усовершенствованная система интегрирована с ICA2, что обеспечивает корректировку скорости в зависимости от потерь.

Жатка зерноуборочного комбайна John Deere 700X

Также произведены усовершенствования системы распределения соломы, GPS в новой системе используется для определения момента разворота или поворота комбайна.

Уменьшена высота расположения режущего бруса на жатках комбайнов серии 700Х. Такая модернизация жатки обеспечивает плавный переход к шнеку, что обеспечивает качественную уборку короткостебельных культур. Для сбора в валок при двухфазной уборке таких культур как рапс и бобовые разработан валкователь 615P шириной захвата 4,5.

Комбайны Massey Ferguson

Для уборочной компании 2020 года компанией MF предлагаются известные модели 7300 Activia и Beta и серия Ideal. В перспективе предполагается выпустить более мощную модель Ideal.

Комбайны New Holland

Обновление ассортимента комбайнов New Holland представлено введением новых узлов и механизмов в базовые модели уборочной техники, а также тенденцией к увеличению мощности существующих машин.

В модели CR 8.90 мощность увеличена на 27 л.с. и составляет 544 л.с., в моделях CR 9.80 и CR 9.90 мощность достигла 600 л.с., что соответствует увеличению на 29 л.с.

Четырехкратное увеличение частоты вращения битера, который направляет материал и разделяет его на два потока, позволило повысить производительность на 5%.

Пропускная способность моделей CR7. 80, CR7. 90 и CR8 повышена на 10% за счет увеличения частоты вращения битера.

Зерноуборочный комбайн New Holland CX5.90

Для моделей New Holland CX7 и CX8 разработана новая конструкция молотильного барабана. Его геометрические параметры остались неизменными, диаметр составляет 750 мм, однако увеличение массы способствует повышению энергии удара, за счет чего обновленный комбайн потребляет на 16% энергии и прирост производительности составляет 10%.

Новый функционал добавлен в систему управления комбайном. Изменения коснулись управления выгрузным шнеком, подбарабаньем и другими узлами комбайна. 

Мощность комбайна CX 5.90 увеличена на 13 л.с. и достигла 313 л.с.

Подводя итог, необходимо отметить, что основными тенденциями в улучшении характеристик комбайнов для уборочной кампании 2020 года являются стремление ведущих мировых компаний нарастить мощность существующих машин, а также повысить комфорт и качество работы за счет совершенствования электронных систем управления.