Порой на давно сформировавшихся рынках вдруг появляется новый продукт или предлагается технология, которая, кажется, готова перевернуть мир. Одни продукты действительно меняют отрасль и двигают прогресс. Другие (а таких, увы, большинство) бесследно исчезают, оставляя после себя лишь эхо пустых маркетинговых слоганов. Нечто подобное сейчас происходит на рынке зерносушильного оборудования.
За последние пару лет высокую популярность приобрели горизонтальные конвейерные сушилки. Производители в один голос твердят о достоинствах этого чудо-оборудования: высокая производительность, универсальность, абсолютная безопасность и экономичность при крайне низкой стоимости. По словам маркетологов получается, что конвейерные сушилки без преувеличения совершили прорыв и готовы полностью изменить отрасль сушки зерна. Так ли это на самом деле? Опыта длительной эксплуатации подобных сушилок пока нет, и мы не можем услышать объективные отзывы аграриев.
В Европе на сегодняшний день законодателями в технологиях сушки зерна (и не только) являются компании Scolari и Stela. Обе компании имеют широкую продуктовую линейку, которая включает в себя как шахтные зерносушилки, так и конвейерные сушилки различных конструкций.
Вне зависимости от производителя все конвейерные сушилки можно разделить по своему конструктиву на 3 основных типа:
Именно третий тип сушилок (с неподвижным ложем) в настоящее время агрессивно рекламируется на рынке.
Конвейерные зерносушилки с неподвижным ложем делятся на одноярусные и многоярусные. В последних материал перемешивается и пересыпается с одного яруса на другой.
К преимуществам конвейерных зерносушилок следует отнести их широкий профиль. Ими сушат не только зерновые и масличные культуры, но и любое влажное сырье: древесную щепу, кормовые культуры, зелень, фрукты, пеллеты, пищевые полуфабрикаты, помет птиц, биомассу и так далее.
Но при этом не один из лидеров не выпускает конвейерные сушилки с основным назначением — сушка сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, кукурузы и т.д.). Основное их назначение — сушка биомассы, древесной щепы, зеленой массы и др.
Ввиду небольших размеров сельскохозяйственных предприятий в Европе потребители зачастую стараются максимально унифицировать имеющуюся технику и найти ей двойное применение, не всегда рационально просчитывая затраты для каждого направления применения. В связи с этим в середине 50-х годов прошлого века в Англии компания Alvan Blanch предложила применять сушилки с неподвижным ложем для сушки различных типов продуктов, разнесенных во времени: сушки травы в весенне-летний период и сушки зерновых в летне-осенний. Это позволяет снизить затраты на приобретение сушилки, но повышает стоимость сушки конечного продукта.
Сушилки с неподвижным ложем представляют собой перфорированное полотно (жалюзийное ложе), по которому при помощи скребкового конвейера перемещается материал (зерно), продуваемый подогретым воздухом. Сушилки данного типа не так эффективны, но более просты по конструкции и дешевы в изготовлении, в сравнении с сушилками с периодическим проталкиванием материала и сушилками с подвижным ложем.
Агрессивный маркетинг компании Alvan Blanch, акцентирующий внимание на главном преимуществе сушилок с неподвижным ложем – повышенной монтажной готовности и коротким сроком монтажа, привел к повышенному интересу в России к данному типу сушилок. За короткий промежуток времени с 2015 по 2021 гг. сразу несколько производителей (РемЛитМаш, Воронежсельмаш, АгроТехмаш, АгроМиг и др.) «скопировало» данный тип сушилок и начало их выпуск, запустив «конвейерную эйфорию». Данный процесс очень напоминает «итальянский бум» 2005-2010 гг. когда особую популярность получили бункерные зерносушилки поперечного потока («бочки») итальянских производителей (Agrex, ESMA, Fratelli Pedrotti и др.).
Но время расставило все на свои места, и итальянские «бочки» заняли свою нишу у небольших фермеров, для которых стоимость оборудования (низкая цена) гораздо важнее стоимости владения и эксплуатационных затрат.
Конвейерная зерносушилка представляет собой агрегат с рядом конвейерных камер с вентиляционным оборудованием. Зерно в них сушится чистым воздухом, нагретом в огневых или паровых калориферах. Температура воздуха варьируется в зависимости от типа сырья и его исходной влажности. На длительность процесса напрямую влияет исходное количество воды (влажность) в обрабатываемой продукции.
Принцип работы. Верхний бункер выдаёт под силой тяжести зерновую массу в начало верхней решетной (жалюзийной) поверхности. Заслонка бункера регулирует толщину зерновой массы. Под нижней поверхностью проходит теплоноситель, а его нагнетание вызывается искусственно по специальным воздуховодам. Горячий воздух продавливается сквозь обрабатываемую массу, а затем выходит в промежуточную камеру. Прогретое зерно выходит из агрегата, проходя стадию охлаждения.
Нагрев и начальная подсушка сырья происходят на верхней решетной поверхности, окончательная – на нижней, т.е. конвейерным путем. Скорость движения конвейера регулируется вариатором приводной станции.
Скорость вращения регулируется силовым вариатором. Привод подключается от вала, вращаемого электродвигателем.
Конвейерная сушилка управляется с пульта или отдельно стоящего шкафа автоматизированного управления. Установлены датчики, регулирующие толщину слоя, температуру теплоносителя и продукции. Контроль проводится через смотровые окна, а технолог всегда может взять пробный забор для оценки качества.
Преимущества конвейерных сушилок:
Существуют также преимущества, заключающиеся в конструктивных особенностях отдельных моделях, но это сильно зависит от производителя. Производители регулярно пытаются улучшить качественные характеристики, применяя новые материалы, меняя формы камер, повышая КПД и удельной теплоты сгорания топлива.
Недостатки конвейерных сушилок:
Нынешняя «конвейерная эйфория» может сыграть злую шутку с аграриями: простое и эффективное, на первый взгляд, решение способно привести к нерациональным затратам на длинной дистанции. Это вовсе не значит, что конвейерные сушилки — «зло», но применять их нужно рационально, для решения конкретных задач по сушке специфических материалов.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 17).