Коротко о рынке сельхозтехники: ТОП цитат 2019 года

26.12.2019
Технологии
832

Декабрь — последний месяц года.  Именно в декабре уже принято подводить итоги за 12 месяцев в разных сферах деятельности, в том числе и в АПК. Аграрии целый год трудились во благо сельскому хозяйства. Политики поднимали разные темы для обсуждения и дискутировали. 

«ГлавПахарь» собрал для своих читателей самые главные цитаты уходящего года обо всём, что касается рынка сельхозтехники в 2019 г. из уст политиков и производителей.

Производители. Коротко о главном.

В этом году мировой рынок сельскохозяйственной техники находился в стагнации. Настрой рынка ухудшился за последние месяцы, и в некоторых случаях весьма существенно. Несмотря на эту тенденцию, CLAAS смог удержаться на плаву. Хотя засушливый период в Германии и некоторых регионах Северной Европы имел негативные последствия. Оживление на важном для компании французском рынке продолжалось. В Восточной Европе Россия удержала свои позиции крупнейшего в мире экспортера зерна. Рынки на американском континенте и в Азии характеризовались противоположными трендами. В этих непростых рыночных условиях компания CLAAS смогла обеспечить объем продаж в размере €3,9 млрд.
Томас Бёк генеральный директор группы компаний CLAAS
Анфис Садриев . Источник фото: kazanfirst.ru
Анфис Садриев . Источник фото: kazanfirst.ru
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что стали, производимые в России, зачастую не удовлетворяют повышенным требованиям компании CNH Industrial по прочности и качеству. В этой связи предприятие вынуждено импортировать металл из стран ЕС, Китая и США. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что число наших партнеров в РФ, прошедших сертификацию по международным стандартам качества, будет постоянно увеличиваться.
Анфис Садриев директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»
Horsch разрабатывает машины не просто по своему усмотрению, а технику, которая подходит под специфические почвенно-климатические условия отдельных регионов.
Виктор Лоренц региональный руководитель Horsch
Сельхозпроизводители Российской Федерации идут в ногу со временем и готовы приобретать высокопроизводительную технику, которая позволяет строго придерживаться агросроков. В связи с изменением погоды особой популярностью пользуются пресс-упаковщики, на которые не влияют климатические изменения. Благодаря таким агрегатам корма заготавливаются в срок и надлежащего качества, первого класса и выше.
Михаил Коропалов генеральный директор компании «Кроне Русь»
В настоящий момент мы выстраиваем дилерскую сеть, адаптируем российские машины под европейские требования. Конечно, объемы пока невысокие. Но государство, например, компенсирует нам до 80% транспортных расходов. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.
Родион Игоревич Бокий руководитель отдела экспорта, АО «ТД «Велес»
Говорят, жалко денег: за пять лет государство вкачало в сельхозмашиностроение 34 млрд рублей. Но мы говорим: «не вкачало», а вернуло часть ранее уплаченных налогов. Вложения в эту субсидию приносит доход государству. Это признано и Минфином.
Константин Бабкин Президент Ассоциации Росспецмаш, член совета директоров компании Ростсельмаш
В условиях, когда остается множество недосубсидированных сегментов АПК, на которые в бюджете просто не находилось денег, рано или поздно должен был наступить момент, когда вопрос о необходимости приоритетной поддержки сельхозмашиностроения назреет сам собой. С точки зрения рынка это ненормальная ситуация, когда один из его сегментов постоянно находится на госдотациях.
Илья Березнюк управляющий партнер агентства Agro & Food Communication

Политики о наболевшем

Мы очень многое сделали за этот год по строительству базы сельского хозяйства, ферм, машинных дворов, зернотоков, где-то дорог, соцкультбыта.
Александр Лукашенко Президент Республики Беларусь
Сельскому хозяйству сегодня не хватает, по оценкам, около 160 тысяч комбайнов, около 60 тысяч тракторов. Без поддержки и помощи государства провести такое перевооружение невозможно.
Сергей Катырин Глава Торгово-промышленной палаты России
Наши регионы [Южного федерального округа] предлагают Минэнерго включить в перечень транспортных средств, в отношении которых предусматривается выделение субсидий на снижение стоимости переоборудования сельскохозяйственной техники, тракторы всех марок, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.
Владимир Устинов полномочный представитель президента РФ в ЮФО
Мы ожидаем, что рынок, который на сегодняшний день составляет свыше 100 млрд рублей, вырастет до 190-200 млрд рублей.
Джамбулат Хатуов Замминистра сельского хозяйства
Мне кажется, нас пытаются столкнуть: машиностроителей и сельхозников. Проблема в том, что у нас за последние 30 лет ни одна программа перевооружения селян не сбылась, кроме Программы 1432. Эта программа позволила восстановить более 100 заводов, которые начали возрождаться и производить нашу технику. Отмените — будет резкое падение производства сельхозтехники.
Николай Коломейцев первый заместитель Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ
По итогам 6 лет реализации программы российские аграрии уже приобрели со скидкой более 71 тыс. единиц техники. Сегодня это, пожалуй, самая эффективная мера государственной поддержки обновления парка сельхозтехники. Для участия в программе производителям необходимо выполнять технологические операции, предусмотренные правилами предоставления субсидий. От потребителя же не требуется практически ничего, только обратиться в ближайший дилерский центр и оплатить оставшуюся стоимость техники. Решение всех вопросов по получению субсидий и оформлению документов берет на себя производитель.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Наша техника и все, что выпускается — просто производит впечатление. Наша техника точно нисколько не хуже иностранной. И вот применительно к парку сельхозтехники, здесь можно прямо сказать, что импортозамещение произошло, и произошло очевидным образом. Здесь проблем никаких я не вижу.
Дмитрий Медведев Председатель Правительства Российской Федерации